Navette à encens en argent du XVIIIe siècle. © Hervé Lewandowski. Centre des monuments nationaux

Navette d’encensoir

XVIIIe siècle
Argent
H : 7,6 cm ; L : 15,3 cm
Propriété : commune d’Amiens, église Saint-Remi

La navette à encens est le plus souvent une coupe fermée par un couvercle à charnière, qui s’ouvre sur tout ou partie du récipient. Son nom signifie « petite nef » (navire).
Cette navette repose sur un pied et se termine par une volute. Un couvercle à charnières s'ouvre sur la partie supérieure permettant l’accès aux grains d’encens. La navette peut comporter une chaînette à laquelle est attachée une cuiller à encens. La cuiller permet de prendre l’encens pour le déposer sur les charbons brûlants qui se trouvent dans l’encensoir. Un ensemble homogène se constitue d'un encensoir, d'une navette et de sa cuiller. Ici seule la navette est conservée. 

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